Bela Hak Perempuan Melalui Lagu Persekusi, Lirabica Inspirasi Wanita Masa Kini

Bela Hak Perempuan Melalui Lagu Persekusi, Lirabica Inspirasi Wanita Masa Kini

Loading

JST-NEWS JAKARTA| Tindakan persekusi rentan terjadi belakangan ini baik yang dilakukan oleh perorangan maupun kelompok tertentu yang dilatarbelakangi sentimen gender, rasis, agama dan suku.

Padahal tindakan persekusi telah diakui sebagai salah satu bentuk kejahatan kemanusiaan sejak tahun 1993 dengan diadopsinya Statuta Pengadilan Internasional untuk Rwanda (ICTR).

Salah satu korban yang mengalami persekusi Lirabica Finalis Miss Earth 2019. Ia mengaku mengalami tindakan persekusi warga sebanyak dua kali. Seketika gerombolan warga yang masuk ke dalam rumah tanpa izin membuat dirinya syok pada saat itu.

Namun, atas dukungan moril dari keluarga dan kerabat terdekat ia pun bangkit dan pulih. Semangat dan kepercayaan diri semakin meningkat setelah melakukan ibadah secara khusyuk dan konsisten.

Kini, ia mengatakan peristiwa persekusi yang dialaminya itu justru ada hikmahnya yakni sebagai media edukasi dan advokasi terhadap korban persekusi khususnya perempuan, ujarnya di Jakarta, Sabtu (25/3/2023).

Untuk melindungi dan membela hak perempuan dari upaya persekusi, Lirabica meluncurkan sebuah lagu yakni “persekusi” yang dilaunching pada awal tahun 2023. Lagu tersebut telah didengar ratusan ribu orang melalui kanal media YouTube, tiktok, Instagram, Spotify dan Apple music.

Lirabica pun memutuskan bergabung di politik melalui Partai Golkar dan menjadi bacaleg dapil VI DKI Jakarta untuk meparipurnakan perjuangan advokasi hak-hak perempuan, tutupnya.